営業時間が短いことを除けば、ここの大学図書館は充実していると思う。
図書館は街中に散らばっていて、本も分散しているけど、
ネットで頼めば希望する図書館まで配送してもらえるし、
借りた本はどの図書館でも返せる。
一度、他の街にある図書館にある本をリクエストした時、
請求書の送り先を記入しなければならなかったので、
いくらかかるんだろうとドキドキしていたら
結局無料だった。
そんな図書館で今日、ちょっとした事件が起きた。
リクエストした本を取りに行くと、
私の名前とリクエストした本タイトルが書いてある紙とともに
ぜーんぜん違う本が置いてあった。
私の頼んだ本は、スウェーデン語の小説。
取り置かれていた本は英語の経済書。
何をどう間違ってこうなったんだろう?と思って司書さんの所へ持っていくと、
「あらまあ、ごめんなさい。どうしてこんなことになったかだいたいわかるわ。
昨日ちょっとしたことがあってね...」
何だろ?怒って本をめちゃめちゃに並べた司書さんでもいたんだろうか。
気になるけど聞かなかった。
正しい本が見つかったらメールをくれるらしいので
それまで気長に待つしかない。
すぐ要る本じゃなくてよかった。
話は変わってスウェーデンを代表する料理であるミートボールを作った。
スウェーデン人はリンゴンベリーのジャムとクリームとかグレイビーを使ったソースで食べる。
パスタでもポテトでもクリームを合わせたものばかりなので
ちょっと違うソースにしようと適当に混ぜたら
案外おいしかったので備忘録としてレシピを書いておこう。
レシピと言っても混ぜるだけなんだけど...
醤油
ケチャップ
赤ワイン
酢(白ワインビネガーを使ったけど、他の酢でもよさそう)
砂糖(みりん)
水溶き片栗粉
すべて同じ量
砂糖を鍋で溶かして他の材料を混ぜ、片栗粉でとろみをつけるだけ。
甘さを調節する場合は、砂糖を減らした分だけみりんを入れる。
ちなみに、ミートボールは油じゃなくてバターで揚げるのがスウェーデン式らしい。
どこまでもこってりが好きなのね。